Stage plantes sauvages & usages
Nature et détente

Stage plantes sauvages & usages

Du
au

Ce stage vous propose de découvrir les plantes sauvages angevines qui poussent en milieux calcaires, argileux et riches en schiste, à travers champs, prairies, sous bois et bords de Loire, près des habitats troglodytes.

Le temps du stage est réparti entre la découverte de la botanique et les usages, dont la cuisine de plantes sauvages et l’étude des propriétés médicinales des plantes endémiques de la région.

Des fabrications culinaires et des préparations galéniques sont proposées en fonction des végétaux disponibles récoltés lors des balades en matinée.

Découverte de la botanique :
Découverte et reconnaissance des plantes au gré des balades aux alentours du gîte à l’aide de repères botaniques et sensoriels : arbres, arbustes et herbacées. Prélèvement d’échantillons pour favoriser la mémorisation et permettre la confection d’un herbier pour les personnes qui le souhaitent.

Usages des plantes sauvages comestibles et médicinales :
Apprendre à récolter, conserver et utiliser les plantes en privilégiant les végétaux spécifiques des alentours et en respectant les règles de cueillette.
Élaborer des recettes culinaires (fermentation de légumes et de fruits sauvages, sirops, pestos…) en fonction de leurs intérêts nutritifs et écologiques. Réaliser des produits médicinaux (macérats huileux, teinture-mères, collutoires, baumes, vins…) selon les souhaits et les plantes disponibles en privilégiant des recettes de base simples à réaliser.

Horaires

Du 07/08/24 au 11/08/24

    Sur réservation.

    Ce stage, organisé sur une durée de 5 jours, permet également une participation à la journée.

    La durée des activités est d’environ 6h par jour. Les horaires seront adaptés en fonction de la météo.

    Tarifs

    – Coût du stage pour les 5 jours (30h de formation) : 300 € par personne.
    – Coût du stage pour une journée : 70 € par personne.
    En complément, vous pouvez ajouter :
    – Hébergement en gîte d’étape troglodytique de Saint-Pierre-en-Vaux : 20 € la nuitée.
    – Petit déjeuner : 5 €.
    – Déjeuner et dîner : 6 € par personne (frais de participation pour la préparation collective de repas végétariens avec des produits locaux bio fournis).

    • Modes de paiement : Carte bancaire/crédit, Chèque, Espèces

    Informations pratiques

    Langues parlées
    • Français

    Coordonnées

    Gîte troglodytique de Saint-Pierre-en-Vaux
    10 Chemin des Moulins À Vent
    Saint-Pierre-en-Vaux
    49350 Gennes-Val-de-Loire