OFFICE DE TOURISME - SAUMUR VAL DE LOIRE

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Terroir, cépages et appellations d'Anjou-Saumur
C'est la nature même du sol qui constituera l'empreinte et la typicité d'un vignoble, et de fait, orientera le viticulteur tout au long du cycle végétatif de la vigne. Il convient donc de bien en...
Comprenez en quoi consiste les différentes étapes de la vinification. Des vendanges à la mise en bouteille, le vigneron mettra en pratique tout son savoir-faire pour l'élaboration de sa meilleure...
Le Cabernet Franc est un cépage rouge, cultivé sur plus de la moitié des vignobles aquitains, puis en Val de Loire, qui réunit toutes les conditions nécessaires à un bon développement. Aussi...
Très répandu en Aquitaine, d’où il est originaire, le Cabernet Sauvignon est un cépage rouge peu présent en Val de Loire, mais utilisé en complément du Cabernet Franc pour lui apporter couleur et...
Très répandu en Bourgogne, d’où il est originaire, le Chardonnay est un cépage blanc. Connu et utilisé dans le monde entier, il est l’un des principaux cépages en France. Bien implanté dans le...
Originaire de l’Anjou, le Chenin est aussi nommé « Pineau blanc de la Loire » ou « Chenin blanc ». Réputé comme étant un des cépages les plus complexes au monde, il s’est adapté au Saumurois comme...
Autrement nommé Chenin noir, le Pineau d’Aunis est un cépage rouge, principalement cultivé en Anjou et en Touraine, et originaire du Saumurois. C’est le Prieuré d’Aunis situé à Dampierre-sur-Loire, à...
Reconnue comme A.O.C. depuis 1964, le Cabernet de Saumur est produit majoritairement en Anjou sur 80 à 110 hectares, et représente environ 700 000 bouteilles. VILLES ET VILLAGES Le Saumur Rosé est...
Reconnue comme A.O.C. depuis 1936, le Cabernet d’Anjou est produit sur 126 communes du département Maine-et-Loire, 14 communes des Deux-Sèvres, et 9 communes de la Vienne. VILLES ET VILLAGES48...
Reconnue comme A.O.C. depuis 1962, le Coteaux de Saumur est produit sur 31 communes. VILLES ET VILLAGES - 20 en Maine-et-Loire : Brézé, Chacé, Cizay-la-Madeleine, Le Coudray-Macouard, Courchamps,...
Reconnue comme A.O.C. depuis 1950, le Coteaux du Layon est produit sur 27 communes. Les vendanges doivent être faites manuellement afin de sélectionner au mieux les grappes sûrmuries (présence de...
Reconnu comme A.O.C. depuis 1975, le Crémant de Loire est un vin mousseux blanc ou rosé. Le Crémant de Loire fait l’objet d’un cahier des charges strict : vendanges manuelles afin de sélectionner au...
Reconnue comme A.O.C. depuis 1936, le Cabernet d’Anjou est produit sur 126 communes du département Maine-et-Loire, 14 communes des Deux-Sèvres, et 9 communes de la Vienne. VILLES ET VILLAGES48...
Reconnue comme A.O.C. depuis 1974, le Rosé de Loire est produit sur 126 communes du département Maine-et-Loire, 14 communes des Deux-Sèvres, 9 communes de la Vienne, 101 communes d’Indre-et-Loire et...
Créée en 1936, l’A.O.C. Saumur Blanc est produite sur 38 communes. VILLES ET VILLAGES- 27 en Maine-et-Loire : Artannes-sur-Thouet, Brézé, Brossay, Chacé, Cizay-la-Madeleine, Le Coudray-Macouard,...
Créée en 1936, l’A.O.C. Saumur Rouge est produite sur 32 communes. VILLES ET VILLAGES- 21 en Maine-et-Loire : Artannes-sur-Thouet, Brézé, Brossay, Cizay-la-Madeleine, Le Coudray-Macouard, Courchamps,...
Reconnue comme A.O.C. depuis 1957, le Saumur Brut est produit majoritairement en Sud-Saumurois. Vin mousseux blanc ou rosé, le Saumur Brut fait l’objet de contraintes particulières : vieillissement 9...
Reconnue comme A.O.C. depuis 1957, le Saumur-Champigny est produit sur 9 communes de la région de Saumur. VILLES ET VILLAGES Sont concernées les communes de Chacé, Dampierre-sur-Loire, Montsoreau,...
Reconnue comme A.O.C. à part entière depuis 2008, il aura fallu des années au Saumur Puy-Notre-Dame pour enfin obtenir ce titre. VILLES ET VILLAGESLe Saumur Puy-Notre-Dame est produite sur 17...