Connu et utilisé dans le monde entier, il est l’un des principaux cépages
en France. Bien implanté dans le Val de Loire où il apprécie les sols argilo-calcaires, il est utilisé dans l’élaboration des Appellations d'Origine Contrôlée
Saumur Brut et Crémant de Loire.
Associé à d’autres cépages blancs, il apporte rondeur , finesse , équilibre , et vivacité aux vins. Il se distingue par ses arômes de fleurs d’acacias, de fruits blancs (pomme, poire, litchi, pêche), d’amande, de noisettes, de brioche. Les vins issus de ce cépage se distinguent par une robe d’un jaune doré brillant aux reflets verts.
Il donne des vins épais, mais d’une grande finesse , pouvant se conserver de nombreuses années.
Aussi bien utilisé pour faire des vins blancs secs qu’effervescents, il a la faculté de pouvoir s’adapter à tout type de mets, aussi à l’aise à l’accompagnement de fruits de mer ou de poissons, qu’avec une cuisine asiatique par exemple.
Associé à d’autres cépages blancs, il apporte rondeur , finesse , équilibre , et vivacité aux vins. Il se distingue par ses arômes de fleurs d’acacias, de fruits blancs (pomme, poire, litchi, pêche), d’amande, de noisettes, de brioche. Les vins issus de ce cépage se distinguent par une robe d’un jaune doré brillant aux reflets verts.
Il donne des vins épais, mais d’une grande finesse , pouvant se conserver de nombreuses années.
Aussi bien utilisé pour faire des vins blancs secs qu’effervescents, il a la faculté de pouvoir s’adapter à tout type de mets, aussi à l’aise à l’accompagnement de fruits de mer ou de poissons, qu’avec une cuisine asiatique par exemple.