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Appellation d'Origine Contrôlée SAUMUR ROUGE

Créée en 1936, l’A.O.C. Saumur Rouge est produite sur 32 communes.





AOC Saumur Rouge © Interloire
AOC Saumur Rouge © Interloire
VILLES ET VILLAGES
- 21 en Maine-et-Loire : Artannes-sur-Thouet, Brézé, Brossay, Cizay-la-Madeleine, Le Coudray-Macouard, Courchamps, Distré, Doué-la-Fontaine, Epieds, Fontevraud l’Abbaye, Forges, Meigné, Montreuil-Bellay, Le Puy-Notre-Dame, Rou-Marson, Saint-Just-sur-Dive, Saumur, Les Ulmes, Varrains, Vaudelnay, Les Verchers-sur-Layon.
- 9 en Vienne
- 2 en Deux-Sèvres

CÉPAGE
Cabernet franc majoritairement (minimum 70%) et Cabernet Sauvignon ou plus rarement Pineau d’Aunis.

SOLS
Les sols sont essentiellement calcaires craie Tuffeau , caractéristiques de la Région de Saumur.

DÉGUSTATION
Classé dans la catégorie des vins rouges, le Saumur Rouge se caractérise par sa robe lumineuse de couleur pourpre rubis.

Ses arômes intenses de fruits rouges bien mûrs voire compotés (cassis, framboises, fraise des bois) et de violette accompagnent parfaitement les volailles, les gibiers, mais aussi les poissons comme le thon ou le sandre, sans oublier la plupart des fromages. A la fois très souple et très dense en bouche, il séduit par son équilibre , sa légèreté et la finesse de ses tanins .

Il convient de le consommer dans les 10 ans, selon le millésime et de le servir à une température entre 12 et 15°C selon l’âge du vin.

VENTE DE VINS AOC SAUMUR ROUGE
Envie d'acheter quelques bouteilles ? Voici la liste des producteurs de Saumur Rouge AOC

Séverine ROCHELET

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