OFFICE DE TOURISME - SAUMUR VAL DE LOIRE
Logo Grand Saumur
Accueil
Version imprimable
Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte

Appellation d'Origine Contrôlée SAUMUR ROSÉ

Reconnue comme A.O.C. depuis 1964, le Cabernet de Saumur est produit majoritairement en Anjou sur 80 à 110 hectares, et représente environ 700 000 bouteilles.





AOC Cabernet de Saumur © Interloire
AOC Cabernet de Saumur © Interloire
VILLES ET VILLAGES
Le Saumur Rosé est produit sur 38 communes dont :
- 27 en Maine-et-Loire : Artannes-sur-Thouet, Brézé, Brossay, Chacé, Cizay-la-Madeleine, Le Coudray-Macouard, Courchamps, Distré, Doué-la-Fontaine, Epieds, Fontevraud-l’Abbaye, Forges, Meigné, Montreuil-Bellay, Montsoreau, Parnay, Le Puy-Notre-Dame, Rou-Marson, Saint-Cyr-en-Bourg, Saint-Just-sur-Dive, Saumur, Souzay-Champigny, Turquant, Les Ulmes, Varrains, Vaudelnay, les Verchers-sur-Layon.
- 2 en Deux-Sèvres
- 9 en Vienne

CÉPAGE
Cabernet franc et Cabernet Sauvignon

SOLS
Les sols sont essentiellement calcaires craie Tuffeau , caractéristiques de la Région de Saumur.

DÉGUSTATION
Classé dans la catégorie des vins rosés secs et demi-secs, il se déguste jeune. Léger , frais et très désaltérant, il dégage des arômes de fruits rouges, de fleurs blanches, ou encore de pommes, laissant une sensation de fraîcheur en fin de bouche .

Il pourra être servi à l’apéritif, pour accompagner de la viande blanche, ou encore des plats épicés.

Il convient de le servir frais entre 6 et 8°C.

VENTE DE VINS AOC SAUMUR ROSÉ
Envie d'acheter quelques bouteilles ? Voici la liste des producteurs de Saumur Rosé AOC

Séverine ROCHELET

Nouveau commentaire :
Twitter

Ce commentaire a fait l'objet d'une modération de la part de l'administrateur du site.

Visite des caves de Saumur Brut et spiritueux | Vente de vin à la propriété | Dégustations et visites autour de l'oenologie | Terroir, cépages et appellations d'Anjou-Saumur | La vigne au fil des saisons