OFFICE DE TOURISME - SAUMUR VAL DE LOIRE
Logo Grand Saumur
Accueil
Version imprimable
Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte

Appellation d'Origine Contrôlée SAUMUR BRUT

Reconnue comme A.O.C. depuis 1957, le Saumur Brut est produit majoritairement en Sud-Saumurois.





AOC Saumur Brut © Interloire
AOC Saumur Brut © Interloire
Vin mousseux blanc ou rosé, le Saumur Brut fait l’objet de contraintes particulières : vieillissement 9 mois minimum sur lattes, pressurage limité, méthode traditionnelle respectée…

Il est produit sur 67 communes de Maine-et-Loire, 8 de la Vienne, et 17 des Deux-Sèvres.

CÉPAGE
En monocépage ou en assemblages, le principal est le Chenin, puis le Cabernet Franc, et le Cabernet Sauvignon.

SOLS
Les sols sont essentiellement de craie tuffeau .

DÉGUSTATION
Classé dans la catégorie des vins effervescents blancs ou rosés, le Saumur Brut se déguste plutôt jeune.

Il se caractérise par une robe élégante aux reflets dorés ou saumonés plus ou moins colorés pour les rosés, ainsi que par ses fines bulles.

Parfait pour l’apéritif ou pour clôturer le repas, il peut tout à fait accompagner des poissons, crustacés, fruits de mer, ou encore servir de base à des sauces accompagnant des viandes blanches. Il étonne par sa fraîcheur, sa vivacité , et ses arômes d’agrumes, de fruits blancs, de miel, d’abricot, de noisettes ou de vanille pour les blancs, ou encore de fruits rouges pour les rosés.

Il convient de le servir frais entre 4 et 8°C, dans des flûtes.

VENTE DE VINS AOC SAUMUR BRUT
Envie d'acheter quelques bouteilles ? Voici la liste des producteurs de Saumur Brut AOC

Séverine ROCHELET

Nouveau commentaire :
Twitter

Ce commentaire a fait l'objet d'une modération de la part de l'administrateur du site.

Visite des caves de Saumur Brut et spiritueux | Vente de vin à la propriété | Dégustations et visites autour de l'oenologie | Terroir, cépages et appellations d'Anjou-Saumur | La vigne au fil des saisons