
AOC Saumur Blanc © Interloire
VILLES ET VILLAGES
- 27 en Maine-et-Loire : Artannes-sur-Thouet, Brézé, Brossay, Chacé, Cizay-la-Madeleine, Le Coudray-Macouard, Courchamps, Distré, Doué-la-Fontaine, Epieds, Fontevraud l’Abbaye, Forges, Meigné, Montreuil-Bellay, Montsoreau, Parnay, Le Puy-Notre-Dame, Rou-Marson, Saint-Cyr-en-Bourg, Saint-Just-sur-Dive, Saumur, Souzay-Champigny, Turquant, Les Ulmes, Varrains, Vaudelnay, Les Verchers-sur-Layon.
- 9 en Vienne
- 2 en Deux-Sèvres
CÉPAGE
Chenin (minimum 80%) et Chardonnay
SOLS
Les sols sont essentiellement calcaires craie Tuffeau , caractéristiques de la région de Saumur.
DÉGUSTATION
Classé dans la catégorie des vins blancs secs , le Saumur Blanc se caractérise par sa robe jaune aux reflets dorés soutenus.
Ses arômes de fleur blanches, d’agrumes, de litchi, associés à sa fraîcheur et sa rondeur en bouche lui permettent d’accompagner parfaitement les poissons et fruits de mer, mais aussi les viandes blanches, et même certains fromages.
Il convient de le consommer dans les 5 ans, mais selon le millésime , il pourra se conserver bien plus longtemps. Mieux vaut le servir assez frais, à environ 10°C.
VENTE DE VINS AOC SAUMUR BLANC
Envie d'acheter quelques bouteilles ? Voici la liste des producteurs de Saumur Blanc AOC
- 27 en Maine-et-Loire : Artannes-sur-Thouet, Brézé, Brossay, Chacé, Cizay-la-Madeleine, Le Coudray-Macouard, Courchamps, Distré, Doué-la-Fontaine, Epieds, Fontevraud l’Abbaye, Forges, Meigné, Montreuil-Bellay, Montsoreau, Parnay, Le Puy-Notre-Dame, Rou-Marson, Saint-Cyr-en-Bourg, Saint-Just-sur-Dive, Saumur, Souzay-Champigny, Turquant, Les Ulmes, Varrains, Vaudelnay, Les Verchers-sur-Layon.
- 9 en Vienne
- 2 en Deux-Sèvres
CÉPAGE
Chenin (minimum 80%) et Chardonnay
SOLS
Les sols sont essentiellement calcaires craie Tuffeau , caractéristiques de la région de Saumur.
DÉGUSTATION
Classé dans la catégorie des vins blancs secs , le Saumur Blanc se caractérise par sa robe jaune aux reflets dorés soutenus.
Ses arômes de fleur blanches, d’agrumes, de litchi, associés à sa fraîcheur et sa rondeur en bouche lui permettent d’accompagner parfaitement les poissons et fruits de mer, mais aussi les viandes blanches, et même certains fromages.
Il convient de le consommer dans les 5 ans, mais selon le millésime , il pourra se conserver bien plus longtemps. Mieux vaut le servir assez frais, à environ 10°C.
VENTE DE VINS AOC SAUMUR BLANC
Envie d'acheter quelques bouteilles ? Voici la liste des producteurs de Saumur Blanc AOC