OFFICE DE TOURISME - SAUMUR VAL DE LOIRE
Logo Grand Saumur
Accueil
Version imprimable
Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte

Appellation d'Origine Contrôlée ROSE D'ANJOU

Reconnue comme A.O.C. depuis 1936, le Cabernet d’Anjou est produit sur 126 communes du département Maine-et-Loire, 14 communes des Deux-Sèvres, et 9 communes de la Vienne.





Localisation de l'Appellation d'Origine Contrôlée Rosé d'Anjou
Localisation de l'Appellation d'Origine Contrôlée Rosé d'Anjou
VILLES ET VILLAGES
48 communes situées sur le territoire de Saumur et sa Région produisent du Cabernet d’Anjou : Allonnes, Ambillou-Château, Antoigné, Artannes-sur-Thouet, Brain-sur-Allonnes, Brézé, Brigné-sur-Layon, Brossay, Chacé, Chemellier, Chênehutte-Trèves-Cunault, Cizay-la-Madeleine, Concourson-sur-Layon, Le Coudray-Macouard, Courchamps, Coutures, Dénezé-sous-Doué, Distré, Doué-la-Fontaine, Epieds, Fontaine-Milon, Fontevraud l’Abbaye, Forges, Gennes, Grézillé, Louerre, Louresse-Rochemenier, Meigné-sous-Doué, Montreuil-Bellay, Montsoreau, Noyant-la-Plaine, Parnay, Le Puy-Notre-Dame, Rou-Marson, Saint-Cyr-en-Bourg, Saint-Georges-des-Sept-Voies, Saint-Georges-sur-Layon, Saint-Just-sur-Dive, Saumur, Souzay-Champigny, Le Thoureil, Turquant, les Ulmes, Varennes-sur-Loire, Varrains, Vaudelnay, Les Verchers-sur-Layon, Verrie.

CÉPAGE
Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Pineau d’Aunis, Côt ou encore Gamay.

SOLS
Produit sur un grand quart sud-est du département, le Rosé d’Anjou est donc planté à cheval sur 2 structures géologiques différentes : d’un côté l’Anjou Noir et ses sols schisteux ardoisiers, et de l’autre côté l’Anjou Blanc marqué par ses sols de craie de tuffeau .

DÉGUSTATION
Classé dans la catégorie des vins tranquilles rosés, le Rosé d’Anjou se boit plutôt jeune, mais les meilleurs millésimes peuvent se garder des décennies durant.
Doté d’une robe lumineuse rosée aux reflets saumonnés, il dégage une fraîcheur en bouche surprenante, très agréable en été. Il se caractérise par des arômes de fruits rouges (groseille, fraise, framboises…), parfois floraux, ou encore de bonbons « anglais ». En fin de bouche , se dégageront des notes plus mentholées, lui apportant la fraîcheur qui le caractérise.

Plutôt doux, il sera parfait en association avec de la volaille, de la charcuterie, du poisson, en dessert pour accompagner une tarte, mais aussi en apéritif.

Il conviendra de le servir frais entre 6 et 8°C.

VENTE DE VINS AOC ROSE D'ANJOU
Envie d'acheter quelques bouteilles ? Voici la liste des producteurs de Rosé d'Anjou AOC

Severine Rochelet

Nouveau commentaire :
Twitter

Ce commentaire a fait l'objet d'une modération de la part de l'administrateur du site.

Visite des caves de Saumur Brut et spiritueux | Vente de vin à la propriété | Dégustations et visites autour de l'oenologie | Terroir, cépages et appellations d'Anjou-Saumur | La vigne au fil des saisons