
AOC Crémant de Loire © Interloire
Le Crémant de Loire fait l’objet d’un cahier des charges strict : vendanges manuelles afin de sélectionner au mieux les grappes, en caissettes ajourées pour préserver le fruit, vieillissement 12 mois minimum sur lattes, pressurage limité, méthode traditionnelle respectée…
Sa zone d'appellation est vaste puisqu’elle s’étend sur une grande partie du Val de Loire (régions d’appellation Anjou, Touraine, et surtout Saumur).
CÉPAGE
En monocépage ou en assemblages, les cépages sont soit blancs (chenin, chardonnay), soit noirs (cabernet sauvignon, cabernet franc, pineau d’Aunis…). Toutefois, en Saumurois, c’est le chenin qui est le plus utilisé, parfois assemblé avec du Cabernet. Ce dernier est majoritairement utilisé dans l’élaboration du Crémant rosé (parfois assemblé avec du grolleau).
DÉGUSTATION
Classé dans la catégorie des vins effervescents blancs ou rosés, il se déguste plutôt jeune.
Caractérisé par sa robe élégante aux reflets dorés ou saumonés pour les rosés, ainsi que par ses fines bulles, il est parfait pour l’apéritif ou pour clôturer le repas. Il étonne par sa fraîcheur, sa vivacité , et ses arômes d’agrumes, de miel, d’abricot, de noisettes ou de vanille pour les blancs, ou encore de fruits rouges pour les rosés.
Il convient de le servir frais entre 4 et 8°C, dans des flûtes.
VENTE DE VINS AOC CREMANT DE LOIRE
Envie d'acheter quelques bouteilles ? Voici la liste des producteurs de Crémant de Loire AOC
Sa zone d'appellation est vaste puisqu’elle s’étend sur une grande partie du Val de Loire (régions d’appellation Anjou, Touraine, et surtout Saumur).
CÉPAGE
En monocépage ou en assemblages, les cépages sont soit blancs (chenin, chardonnay), soit noirs (cabernet sauvignon, cabernet franc, pineau d’Aunis…). Toutefois, en Saumurois, c’est le chenin qui est le plus utilisé, parfois assemblé avec du Cabernet. Ce dernier est majoritairement utilisé dans l’élaboration du Crémant rosé (parfois assemblé avec du grolleau).
DÉGUSTATION
Classé dans la catégorie des vins effervescents blancs ou rosés, il se déguste plutôt jeune.
Caractérisé par sa robe élégante aux reflets dorés ou saumonés pour les rosés, ainsi que par ses fines bulles, il est parfait pour l’apéritif ou pour clôturer le repas. Il étonne par sa fraîcheur, sa vivacité , et ses arômes d’agrumes, de miel, d’abricot, de noisettes ou de vanille pour les blancs, ou encore de fruits rouges pour les rosés.
Il convient de le servir frais entre 4 et 8°C, dans des flûtes.
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