Office de tourisme Saumur Val de Loire
Logo Grand Saumur
Accueil
Version imprimable
Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte

Appellation d'Origine Contrôlée ANJOU BLANC

Créée en 1936, l’A.O.C. Anjou Blanc est produite sur 150 communes.





Appellation d'Origine Contrôlée ANJOU BLANC
VILLES ET VILLAGES
L'A.O.C. Anjou s'étend sur 1200 hectares soit sur 127 communes du Maine-et-Loire, 9 de la Vienne et 14 des Deux-Sèvres. Sur les terres blanches de tuffeau, est produite l'A.O.C. Anjou Blanc

CÉPAGE
Chenin (minimum 80%) et Chardonnay

SOLS
Les sols sont essentiellement calcaires craie Tuffeau , caractéristiques de la région de Saumur, mais aussi sur des sols sableux, argileux et silicieux.

DÉGUSTATION
Notes d'agrumes et senteurs de pommes caractérisent les Anjou Blancs. Se dégagent de ce vin une étonnante finesse aromatique et une grande fraîcheur. Il est à la fois floral (surtout lorsqu'il y a présence de Chardonnay et/ou de Sauvignon), printanier, et parfois surprenant par sa richesse et son opulence minérale. On y retrouve alors un nez concentré aux arômes sucrés de miel et d'abricot. Sa robe est d'un jaune or soutenu, la bouche veloutée. Selon le type de vin, il peut être dégusté en vin de printemps ou en vin de garde. Il s'associe à merveille avec des fruits de mer et crustacés, des poissons grillés, mais aussi des quiches et tartes salées.
Température de service : 10°C.

VENTE DE VINS AOC ANJOU BLANC
Envie d'acheter quelques bouteilles ? Voici la liste des producteurs d'Anjou Blanc AOC

Severine Rochelet

Nouveau commentaire :
Twitter

Ce commentaire a fait l'objet d'une modération de la part de l'administrateur du site.

Visite des caves de Saumur Brut et spiritueux | Vente de vin à la propriété | Dégustations et visites autour de l'oenologie | Terroir, cépages et appellations d'Anjou-Saumur | La vigne au fil des saisons