Journée oenologique - PROGRAMME

Dégustation de 10 vins + repas complet compris + visite guidée et commentée dans les vignes et les caves troglodytes.
Thème et sujet abordés lors de la dégustation
Présentation de l'histoire de la vigne et du vin, des cépages en rapport avec les sous-sols (les meilleurs alliances cépage/terroir).
Présentation et apprentissage de la méthode de dégustation à l’aide de supports pédagogiques et tests ludiques de reconnaissance d’arômes.
Présentation des techniques de vinification suivant les types de vins.
Présentation de deux cépages sur deux sous-sols phares avec comparaison et dégustation dans les verres noirs.
Présentation du vocabulaire plus technique de la dégustation.
Thème et sujet abordés lors du repas
Présentation des principes des accords mets et vins
Thème et sujet abordés lors de la visite dans les vignobles
Présentation des étapes de la vigne du cep au verre, le greffage, le travail du sol du sous-sol, du vigneron, au chai et dans les vignes suivant la saison.
Vos connaissances à la fin du stage
Maitrise de la méthode de dégustation.
Savoir décrire et parler d’un vin.
Connaitre les cépages et sous-sols de la région viticole.
Connaitre les AOC des régions.
Reconnaitre des cépages à l'aveugle.
Réussir à mieux définir vos goûts et savoir choisir un vin.
Savoir l’apprécier et en parler autour d'un repas.
Support pédagogique
Plusieurs document seront remis à chaque participant avec le détail du contenu du cours, des cartes viticoles, des photos, la méthode et le vocabulaire de la dégustation, les arômes classés par famille.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Thème et sujet abordés lors de la dégustation
Présentation de l'histoire de la vigne et du vin, des cépages en rapport avec les sous-sols (les meilleurs alliances cépage/terroir).
Présentation et apprentissage de la méthode de dégustation à l’aide de supports pédagogiques et tests ludiques de reconnaissance d’arômes.
Présentation des techniques de vinification suivant les types de vins.
Présentation de deux cépages sur deux sous-sols phares avec comparaison et dégustation dans les verres noirs.
Présentation du vocabulaire plus technique de la dégustation.
Thème et sujet abordés lors du repas
Présentation des principes des accords mets et vins
Thème et sujet abordés lors de la visite dans les vignobles
Présentation des étapes de la vigne du cep au verre, le greffage, le travail du sol du sous-sol, du vigneron, au chai et dans les vignes suivant la saison.
Vos connaissances à la fin du stage
Maitrise de la méthode de dégustation.
Savoir décrire et parler d’un vin.
Connaitre les cépages et sous-sols de la région viticole.
Connaitre les AOC des régions.
Reconnaitre des cépages à l'aveugle.
Réussir à mieux définir vos goûts et savoir choisir un vin.
Savoir l’apprécier et en parler autour d'un repas.
Support pédagogique
Plusieurs document seront remis à chaque participant avec le détail du contenu du cours, des cartes viticoles, des photos, la méthode et le vocabulaire de la dégustation, les arômes classés par famille.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Informations pratiques
Samedi 6 octobre 2018 de 10h à 17h
Rendez-vous au Secret des Papilles
Tarifs
99,90 € par personne
Privatisation possible le jour de votre choix, dès 2 personnes, à 156 € par personne
Sur réservation.
Places limitées.
Autres dates
Samedi 8 décembre 2018
Samedi 26 janvier 2019
Renseignements et réservations
LE SECRET DES PAPILLES
Vanessa Godfrin
31 rue Jean Ackerman
Saint-Hilaire-Saint-Florent
49400 SAUMUR
Tél. 06 99 42 36 20
courriel
web
Retrouvez toutes les animations œnologiques proposées par le Secret des Papilles
Rendez-vous au Secret des Papilles
Tarifs
99,90 € par personne
Privatisation possible le jour de votre choix, dès 2 personnes, à 156 € par personne
Sur réservation.
Places limitées.
Autres dates
Samedi 8 décembre 2018
Samedi 26 janvier 2019
Renseignements et réservations
LE SECRET DES PAPILLES
Vanessa Godfrin
31 rue Jean Ackerman
Saint-Hilaire-Saint-Florent
49400 SAUMUR
Tél. 06 99 42 36 20
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