OFFICE DE TOURISME DE SAUMUR - VAL DE LOIRE
Logo Grand Saumur
Accueil
Version imprimable
Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte

Appellation d'Origine Contrôlée SAUMUR BLANC

Créée en 1936, l’A.O.C. Saumur Blanc est produite sur 38 communes.





AOC Saumur Blanc © Interloire
AOC Saumur Blanc © Interloire
VILLES ET VILLAGES
- 27 en Maine-et-Loire : Artannes-sur-Thouet, Brézé, Brossay, Chacé, Cizay-la-Madeleine, Le Coudray-Macouard, Courchamps, Distré, Doué-la-Fontaine, Epieds, Fontevraud l’Abbaye, Forges, Meigné, Montreuil-Bellay, Montsoreau, Parnay, Le Puy-Notre-Dame, Rou-Marson, Saint-Cyr-en-Bourg, Saint-Just-sur-Dive, Saumur, Souzay-Champigny, Turquant, Les Ulmes, Varrains, Vaudelnay, Les Verchers-sur-Layon.
- 9 en Vienne
- 2 en Deux-Sèvres

CÉPAGE
Chenin (minimum 80%) et Chardonnay

SOLS
Les sols sont essentiellement calcaires craie Tuffeau , caractéristiques de la région de Saumur.

DÉGUSTATION
Classé dans la catégorie des vins blancs secs , le Saumur Blanc se caractérise par sa robe jaune aux reflets dorés soutenus.

Ses arômes de fleur blanches, d’agrumes, de litchi, associés à sa fraîcheur et sa rondeur en bouche lui permettent d’accompagner parfaitement les poissons et fruits de mer, mais aussi les viandes blanches, et même certains fromages.

Il convient de le consommer dans les 5 ans, mais selon le millésime , il pourra se conserver bien plus longtemps. Mieux vaut le servir assez frais, à environ 10°C.

VENTE DE VINS AOC SAUMUR BLANC
Envie d'acheter quelques bouteilles ? Voici la liste des producteurs de Saumur Blanc AOC

Severine Rochelet

Nouveau commentaire :
Twitter

Ce commentaire a fait l'objet d'une modération de la part de l'administrateur du site.

Visite des caves de Saumur Brut et spiritueux | Vente de vin à la propriété | Dégustations et visites autour de l'oenologie | Terroir, cépages et appellations d'Anjou-Saumur | La vigne au fil des saisons